Кондиционирование больших помещений играет очень важную роль в нашей жизни. Торговые центры, кафе, рестораны просто обязаны включать в проектирование помещения системы кондиционирования и вентиляции. Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров, таких как температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха, на определенном уровне, с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса.
Современные системы кондиционирования могут быть классифицированы по следующим признакам:
· по основному назначению (объекту применения): комфортные и технологические;
· по принципу расположения кондиционера по отношению к обслуживаемому помещению: центральные и местные;
· по наличию собственного (входящего в конструкцию кондиционера) источника тепла и холода: автономные и неавтономные;
· по принципу действия: прямоточные, рециркуляционные и комбинированные;
· по способу регулирования выходных параметров кондиционированного воздуха: с качественным (однотрубным) и количественным (двухтрубным) регулированием;
· по степени обеспечения метеорологических условий в обслуживаемом помещении: первого, второго и третьего класса;
· по количеству обслуживаемых помещений (локальных зон): однозональные и многозональные;
· по давлению, развиваемому вентиляторами кондиционеров: низкого, среднего и высокого давления.
Типы кондиционеров:
· Сплит-системы (настенные, напольно-потолочные, колонного типа, кассетного типа, многозональные с изменяемым расходом хладагента);
· Напольные кондиционеры и кондиционеры сплит-системы с приточной вентиляцией;
· Системы чиллер-фанкойл;
· Крышные кондиционеры;
· Шкафные кондиционеры;
· Прецизионные кондиционеры;
· Центральные кондиционеры.
Слаженная работа всех систем по обеспечению помещений комфортным микроклиматом является гарантией здоровья и хорошей работоспособности людей, находящихся в этих помещениях.